Determinación del Riesgo de Ignición y Propagación de Incendios Forestales en los Cerros Orientales de Bogotá a Través del Álgebra de Mapas y Simulación (2017)
Este proyecto de grado pretende a través de la identificación de las variables presentes durante el proceso de ignición de un incendio forestal en los cerros orientales de Bogota y el uso del álgebra de mapas, generar cartografía del riesgo, identificando los sitios en los cuales existe una mayor amenaza de que se produzca un fenómeno calorico de este tipo; Pero no solo es importante conocer en donde se va a producir un incendio forestal, también es vital identificar hacia donde se propagara este en caso de iniciarse dentro de cualquier punto del área de estudio y en cualquier fecha del año, para esto, se realizó una simulación en el software FARSITE que integra la información de pendiente, modelo digital de elevación, vegetación, temperatura, precipitación y aspecto que se procesó para identificar el riesgo de ignición, complementándola con parámetros de viento, la ventaja de utilizar este simulador es que utiliza extensiones GIS que facilitan su uso; Al realizar la simulación se pudo verificar la consistencia del mapa de ignición y la confiabilidad de este, identificando de manera clara hacia donde se propagará un incendio forestal en caso de producirse dentro de cualquier punto del área de estudio.