De la Hipótesis Adiabática a la Fase de Berry (2017)
El presente trabajo encuentra una conexión entre la hipótesis adiabática propuesta por Ehrenfest y el desarrollo de la mecánica cuántica primitiva, dando sentido a consideraciones hechas para la validez de la teoría. Además, presenta relación con el teorema adiabático de Born, el cual describe sistemas cuánticos en los cuales los parámetros que describen el entorno del sistema cambian lentamente, hasta llegar a una descripción de un efecto particular, llamado fase de Berry o fase geométrica. Se propone invarianza de esta fase en el estudio de espacios paramétricos.