Generación y caracterización de procesos para actividades de gestión administrativa del laboratorio de metrología de la Facultad Tecnológica UDFJC. (2021)
En el presente proyecto se contempla la estructuración de los procesos necesarios para la gestión administrativa del futuro laboratorio de metrología del proyecto curricular de Tecnología Mecánica, con el cual se busca ofrecer un servicio a los estudiantes del programa y de la facultad fortaleciendo los conocimientos sobre dicho campo. Con equipos de medición propios de la universidad y la incorporación de otros, el estudiante y/o practicante podrá obtener una gran experiencia utilizando y conociendo los aspectos más relevantes en el uso de estos instrumentos, complementando así los conocimientos adquiridos en el aula con los conocimientos que puedan surgir a partir de la experiencia con estos equipos. También se contemplará que el laboratorio pueda llegar a prestar servicios empresariales, con lo cual los procesos y gestión del laboratorio estarán orientados a cumplir con ciertos parámetros que establecen normas técnicas como la ISO 17025 “Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayos y calibración”, la NTC/ISO 10012 “Sistema de gestión para la medición. Requisitos para los procesos de medición y los equipos de medición” y la ISO 9001 “Sistemas de gestión de la calidad”.