Revisión Al Estándar “Mesa Redonda De Aceite De Palma Sostenible” (Rspo) Interpretación Nacional (In) 2013 Con Énfasis En El Componente Hídrico (2017)
El cultivo de palma aceitera en Colombia ha tenido un alto crecimiento en superficie cultivada cubriendo aproximadamente 466.185 ha (Fedepalma, 2016), ocupando así el primer lugar en demanda hídrica a nivel nacional y sugiriendo un estado de amenaza en lo que concierne a la preservación y buen uso del recurso hídrico (WWF, 2012). Fedepalma como propuesta de sostenibilidad ambiental trabaja en la implementación de la RSPO estándar para la producción de aceite de palma sostenible cuya última actualización es la interpretación nacional (IN) 2013. El resultado de la revisión del estándar deja claro la ausencia de guías técnicas para el cuidado del agua. Este trabajo propone la inclusión de casos exitosos en el uso del agua por palmicultores en Colombia, como posibles guías de manejo sostenible del recurso hídrico, que inclusive han llegado a tener un beneficio económico. Otro elemento de análisis consistió en una revisión espacial con mapas del IDEAM de condiciones ambientales y sostenibilidad del agua, con ellos se hizo una correlación de los municipios pertenecientes a los núcleos palmeros en Colombia, se identificaron los cultivos certificados en RSPO, de los cuales algunos mostraron indicadores negativos. Estos resultados muestran de cierta forma que la RSPO es insuficiente para llegar a la sostenibilidad ambiental en el territorio colombiano.