Estrategia organizacional de inclusión de personal al "Proyecto Atracción Mano de Obra Calificada Codensa" (2015)
Codensa es una de las empresas pertenecientes al grupo Enel encargada en Colombia de la distribución y comercialización de energía eléctrica en buena parte del territorio colombiano. Las actividades relacionadas con el mantenimiento en redes de media y baja tensión de la compañía son llevadas a cabo por empresas contratistas. El sector eléctrico proyecta un gran crecimiento de acuerdo a los programas del estado, en consecuencia con ello, la demanda de personal al interior de las empresas contratistas ha aumentado considerablemente, sin embargo, dadas las habilidades y destrezas específicas para el desempeño de actividades dicha demanda no ha sido encontrada en el mercado laboral. Con el fin de reducir la demanda de personal, Codensa diseña el proyecto atracción mano de obra, en el que en una de sus fases busca capacitar junto con el SENA jóvenes bachilleres en las habilidades y destrezas requeridas por el sector para que sean vinculados a las empresas contratistas. Sin embargo se observa que dentro de la planeación del proyecto no se visualiza una estrategia de inclusión de personal que permita vincular al personal idóneo en las empresas contratistas, razón por la cual se efectúa la propuesta de dicha estrategia por parte de las estudiantes de la Universidad Distrital.