Apoyo técnico y administrativo del congreso nacional de recreación y de la política pública de adulto mayor (2020)
Como estudiante de Administración Deportiva de la Universidad Distrital y funcionaria del Ministerio del Deporte, se gesta la idea de apoyar en los procesos de las Estrategias "Congreso Nacional de Recreación" y de la "Política Pública de Adulto Mayor", soportada en la necesidad de personal idóneo para el cumplimiento de estos procesos en el área de Recreación y por mi gusto por los temas del Deporte, especialmente el trabajo con la comunidad. El Ministerio del Deporte dando cumplimiento a los planes y programas en cuanto a recreación se refiere, tiene como marco de referencia a la Constitución Política de Colombia en sus artículos 44 y 52, donde señala que la recreación es un derecho fundamental del cual se busca su accesibilidad para todos y todas. Por su parte el Plan Nacional de Recreación, reconoce cuatro áreas de efectividad, las cuales se centran en fortalecer la capacidad institucional para garantizar la participación de la población en la oferta del sector de la recreación, como son: 1. Investigación, 2. Formación, 3. Vivencias y 4. Gestión. Dentro del Plan Decenal del Deporte, se sugiere realizar congresos Nacionales de recreación. Dando cumplimiento de su misión; “la Actualización de la Estrategia de Política Pública de Adulto Mayor”, la Dirección de Fomento y Desarrollo del Ministerio del Deporte, para la vigencia 2020, busca continuar promoviendo el desarrollo de la Recreación en el territorio nacional con el fin de dar cumplimiento a los siguientes postulados: a) la formulación de políticas y programas relacionados con el desarrollo de la Recreación. b) Proponer estrategias de cooperación técnica y desarrollo del sector. c) Diseñar y desarrollar programas de Recreación a nivel nacional para garantizar la oferta que incluya a las poblaciones en situación de vulnerabilidad y a grupos poblacionales específicos y que según la ley 181 de 1995 en su artículo 6 les da la responsabilidad a las instituciones públicas y privadas de carácter social, el fomentar, promover, ejecutar y dirigir actividades de Recreación, para lo cual elaborarán programas de desarrollo y estímulo de esta actividad, de conformidad con el Plan Nacional de Recreación 2020 - 2026. Poor ende el programa de adulto mayor "Nuevo Comienzo" hace parte del Grupo Interno de Recreación de la Dirección de Fomento y Desarrollo del Ministerio del Deporte, este programa cuenta con una propuesta metodológica estratégica que invita a las personas mayores al disfrute de los encuentros, participando en diferentes actividades recreativas que muestran el resultado de una vivencia que involucra lo físico, emocional y psicológico de las personas mayores, siendo necesario implementar acciones desde la fase municipal con el tiempo y el goce hasta la fase departamental donde se muestra con alegría y orgullo el trabajo realizado que se ha llevado durante varios meses. Con lo anterior, pretendemos socializar los resultados de las diferentes actividades de recreación que tienen que ver con su cultura, costumbres, tradiciones, artesanías, danzas y música, en la fase nacional. En conjunto con el Git de recreación del Ministerio del Deporte y con los líderes Departamentales y Municipales de los Institutos de Deporte, se llevará un registro, control y seguimiento y a su vez, estos resultados serán los insumos para las áreas de planeación y calidad para dar cumplimiento al programa de Adulto Mayor de la entidad.