Distribución de materia prima para diferentes puntos de trabajo por medio de un robot móvil usando comunicación Wifi (2015)
En este artículo se presenta la planeación, desarrollo y elaboración de una plataforma robótica móvil conectada vía wifi, capaz de ser dirigida a diferentes puntos de trabajo en un ambiente determinado. Este robot móvil interactúa junto a un servidor (PC), el cual será el encargado de direccionar la plataforma a los puntos de llegada (diferentes clientes-PC). La solución planteada se desarrolló bajo un dispositivo Arduino MEGA que es el encargado de controlar las diferentes partes del robot como lo son, el módulo de comunicación, sensores de proximidad, ubicación y de reconocimiento de colores; que permiten la conexión con el servidor y éste con los demás clientes para su direccionamiento a las diferentes posiciones previamente establecidas en una pista con 5 estaciones demarcadas. Este sistema brinda a la industria una solución inteligente para el transporte de materia prima y de productos desarrollados dentro de las instalaciones.