Simplificando el acceso a tecnologías de adquisición de datos cerebrales mediante una interfaz intuitiva enfocado a las plataformas BCI (2025)
Esta investigación busca reducir la curva de aprendizaje en el uso de interfaces cerebro-computadora (BCI) mediante el desarrollo de una aplicación de escritorio intuitiva. La aplicación integrará módulos para la adquisición de datos cerebrales, la clasificación de señales EEG y la visualización gráfica de las mismas, utilizando el casco Ultracortex VI de OpenBCI. Se diseñará una interfaz accesible que permita a usuarios sin experiencia técnica obtener registros cerebrales de manera sencilla. Además, se implementará un módulo de clasificación basado en el paradigma P300 speller, que permitirá a los usuarios seleccionar y aplicar diferentes algoritmos preconfigurados para la detección de actividad cerebral.