Simulación de la geometría de vasos sanguíneos que irrigan las mamas (2018)
En la actualidad existen distintos métodos para el tratamiento del cáncer, el uso de las MTD es uno de ellos, sin embargo se encuentra en proceso de estudio, para analizar el comportamiento en el cuerpo los investigadores se apoyan en las simulaciones de las MTD en los vasos sanguíneos, en la literatura se encuentra que la mayoría de estas simulaciones son realizadas en aortas. Para el cáncer de mama no se encuentran simulaciones de vasos sanguíneos con geometría extraída de las mamografías. En este trabajo se expone el proceso que se llevó a cabo para selección de mamografías, la extracción de la geometría de los vasos sanguíneos en ellas mediante pre-procesamiento de imágenes con métodos convencionales, redes neuronales y corrección de iluminación para su posterior simulación de flujo sanguíneo haciendo uso de los números finitos, estos procesos se realizaron con diferentes geometrías comprendiendo dos, tres, cuatro y cinco bifurcaciones.