Delimitación de ronda hídrica de la quebrada Socha y adecuación hidráulica de la misma en el kilómetro 2,7 y 3,2 (2024)
La problemática central abordada en esta investigación se relaciona con la quebrada Socha y los problemas de discontinuidad lo que conlleva a puntos de estancamiento, debido a deficiencias en su diseño y ubicación. Estas deficiencias son resultado de la falta de conocimiento de la comunidad o personas involucradas en su construcción, lo que ha provocado inundaciones recurrentes y la fracturación de los cuerpos de agua, impactando negativamente los ecosistemas y comunidades locales. Este proyecto se focaliza en el análisis geomorfológico e hidrológico de la quebrada Socha, siguiendo la normativa vigente. Se ha identificado que la situación actual de la quebrada no cumple con las especificaciones topográficas necesarias para el correcto drenaje. Por lo tanto, es indispensable desarrollar diseños de ingeniería de detalle para la modificación de la quebrada. Asimismo, se busca establecer acciones para reducir los riesgos de inundaciones, tanto naturales como causados por actividades humanas. Priorizando la recuperación de las márgenes y morfología de la quebrada. El proyecto contribuirá a la conservación del entorno natural y al desarrollo sostenible de la región.