Implementación de estrategias pedagógicas y recursos didácticos en la enseñanza de la matemáticas para estudiantes con discapacidad visual y/o cognitiva en el Colegio José Félix Restrepo I.E.D. (2022)
En este es un reporte de pasantía desarrollada en el Colegio José Félix Restrepo I.E.D. en actividades de apoyo a la enseñanza de las matemáticas de estudiantes en condición de discapacidad visual y/o cognitiva. Se presenta el uso de recursos y situaciones del entorno cercano al estudiante, adaptados para potenciar el desarrollo de algunas de las competencias matemáticas como, las cubetas de huevos y situaciones del comercio y el dinero. Al finalizar la experiencia, los estudiantes que participaron de las actividades lograron proponer estrategias de solución a situaciones que involucraban la estructura multiplicativa en contextos de la vida cotidiana; establecieron relaciones entre representaciones de tipo concreto, verbales y simbólicas de concepto matemáticos como el número natural; y logran establecer procesos de argumentación a lo largo de la solución de problemas.