Problemáticas ambientales y sociales causadas por el uso del glifosato y las erradicaciones forzadas desde la mirada de la Asociación de Trabajadoras y Trabajadores Campesinas y Campesinos de San José del Fragua, ¿Qué pasaría si se diera implementación efectiva del PNIS? (2022)
La presente pasantía pretende determinar cuáles son las diferentes problemáticas socio ambientales causadas por las erradicaciones forzadas y el uso del glifosato (desde finales del siglo XX hasta la actualidad), como estrategia de lucha antidrogas adoptada por el Gobierno Colombiano en San José del Fragua, Caquetá. Para identificar este tipo de afectaciones se realizó un acercamiento con las comunidades campesinas de San José del Fragua, particularmente, la Asociación de Trabajadoras y Trabajadores, Campesinas y Campesinos de San José del Fragua - Asociación Portales del Fragua. Finalmente y a manera propositiva, se busca responder desde las comunidades a la pregunta ¿Qué pasaría si se le diera una implementación efectiva al PNIS?.