Aproximación a la Reflexión Interna Total Frustrada: una Interfaz Gráfica Programada en ROOT C++ para la enseñanza del Efecto Túnel (2024)
En este trabajo, se presenta el desarrollo y la programación de una Interfaz Gráfica de Usuario (GUI, por sus siglas en inglés) utilizando el framework ROOT del CERN. Este laboratorio virtual establece una analogı́a entre el fenómeno de la Reflexión Interna Total Frustrada (FTIR, en inglés) y el Efecto Túnel en una dimensión, una intersección comúnmente citada en la literatura entre la mecánica cuántica y la óptica clásica. Este recurso cientı́fico-tecnológico emplea una aproximación al efecto túnel mediante la variación de parámetros del sistema fı́sico, analizando su coeficiente de transmisión. La GUI desarrollada constituye un recurso valioso para la enseñanza de la mecánica cuántica, especialmente en el tema del Efecto Túnel. Su aplicación en el aula puede mejorar la comprensión de los estudiantes y facilitar el aprendizaje de conceptos abstractos.