Aportes para el diagnóstico participativo del potencial ecoturístico de las veredas Los Micos y Bocas del Zansa del municipio de San Juan de Arama (Meta) (2022)
La actividad turística en el municipio de San Juan de Arama en el departamento del Meta, ha tomado fuerza desde la firma del Acuerdo de Paz entre la guerrilla de las FARC y el Gobierno Nacional en el año 2016. La visita masiva de turistas ha generado un crecimiento económico para el municipio, ya que, atraídos por los atractivos naturales propios de la región cercana a la Serranía de la Macarena, los viajeros demandan el servicio de transporte, así como de establecimientos gastronómicos y hoteleros para su estadía, sin embargo, ejercen en la misma vía bastante presión sobre los ecosistemas involucrados en dicha actividad. Específicamente, en las veredas Los Micos y Bocas del Zansa se desarrolla la actividad turística de manera insostenible sin comprender el valor de los elementos naturales que hacen parte del atractivo turístico del lugar. Es por lo anterior que, este trabajo de grado presenta aportes para diagnosticar de manera participativa el potencial ecoturístico de esta zona, caracterizando los aspectos ambientales y socioculturales presentes en las veredas mencionadas y los puntos de interés que identifican los actores involucrados. Lo anterior se logró mediante la aplicación de instrumentos como entrevistas semi estructuradas, grupos focales y cartografía social con habitantes de las veredas y actores de la actividad turística, así como una revisión bibliográfica y visitas a campo para complementar la caracterización. Entre los aspectos ambientales encontrados, se logró determinar que el río Güejar es el eje central de la actividad turística del municipio, incluyendo el Área de Manejo Especial La Macarena y en cuanto a la parte sociocultural la ruta turística Sierra de la Macarena destaca las diferentes costumbres y oferta gastronómica de San Juan de Arama. Se resalta el conocimiento y apropiación por el territorio que demuestran los habitantes y actores de la actividad turística lo cual facilita la caracterización de la zona en conjunto, así como la ventaja para una posterior implementación de un sendero eco turístico en las veredas.