Organización de Cundinamarca luego de la Independencia (1812)
La imagen contiene una noticia acerca del texto; El Filósofo Sensible se dirige a una dama, expresando su cansancio por discutir temas políticos con sus conciudadanos. Describe la reacción volátil de la gente ante las discusiones políticas, comparándolas con un viejo cañón que, aunque se caliente al recibir una carga, pronto se enfría. Invoca a la Diosa de Paphos en busca de recompensa por su labor, señalando la volubilidad de la gente y la falta de agradecimiento hacia quienes trabajan por ellos. Menciona la carga mental que le provoca hablar constantemente sobre política, comparando esta situación con la época en la que estudiaba química, recordando la risa que le causaban ciertas palabras técnicas. Reflexiona sobre la falta de amenidad en la conversación debido al uso repetitivo y erróneo de términos políticos, lo que ha vuelto la compañía de los hombres de estado menos atractiva para las mujeres. Destaca la importancia de la variedad en el lenguaje del amor y la comparación con la falta de esa misma variedad en el lenguaje político actual, anhelando una conversación más diversa y agradable al hablar con la dama. Noticia publicada en La Bagatela No. 31, Enero - 26 - 1812.