Formulación de programas de gestión ambiental para el control de impactos ambientales de los procesos, productos y servicios, en la empresa Unipalma de los Llanos S.A., ubicada en el municipio de Cumaral- Meta (2016)
La gestión ambiental empresarial es un proceso que define acciones, técnicas y metodologías orientadas al manejo de los impactos ambientales generados por sus actividades, productos y servicios a los diferentes componentes o recursos con los cuales tiene interacción. Partiendo de una intención de mejoramiento continuo en términos de desempeño ambiental Unipalma de los Llanos S.A invierte esfuerzos y recursos en el mejoramiento de sus procesos internos con el fin de cumplir con los requisitos de sostenibilidad establecidos por las diferentes normas internacionales como la ISO 14001 y la norma RSPO (Mesa Redonda del Aceite de Palma Sostenible). Es por ello que el desarrollo de esta pasantía se enfoca en la formulación de programas de gestión ambiental que permitan a la empresa alcanzar dichos criterios de sostenibilidad mediante una metodología de tres etapas; el reconocimiento a detalle de su operación, la identificación de normatividad ambiental aplicable y la evaluación de los aspectos ambientales generados. Como resultado de este proceso se establecen cuatro programas de gestión ambiental orientados a la correcta gestión de los residuos generados por la operación de la empresa, el uso eficiente del recurso hídrico y energético y la protección y conservación de ecosistemas asociados al cultivo de palma y a la producción industrial de aceite de palma y torta de palmiste.