Modelo para la creación de agenda en políticas públicas a partir de datos provenientes de Twitter para la ciudad de Bogotá. (2023)
La ciencia, la tecnología y la innovación son cruciales para abordar los problemas contemporáneos más apremiantes. Sin embargo, Colombia se encuentra atrasada en el desarrollo del E-Gobierno, una variable clave para fortalecer las relaciones entre la sociedad y el Estado. Para cerrar esta brecha, se desarrolló un modelo de creación de agendas de políticas públicas que utiliza Twitter, algoritmos de inteligencia artificial y técnicas de recolección de datos Big Data. En la región metropolitana de Bogotá en 2022, se recopilaron tweets en tiempo real para identificar temas clave y crear una agenda de políticas públicas que reflejara las necesidades de la población. Se aplicaron herramientas de análisis de datos y se utilizó un grafo bipartito para visualizar las relaciones entre las temáticas seleccionadas. La propuesta de agenda final representa una herramienta importante para fomentar la participación ciudadana en la toma de decisiones y avanzar en la construcción de una sociedad más justa y equitativa. Cabe destacar que el modelo propuesto logró capturar 40.000 tweets publicados en la región metropolitana de Bogotá en tiempo real, a bajo costo y alta flexibilidad lo que demuestra su efectividad en el análisis de grandes volúmenes de datos.