Análisis metalográfico de microdureza en una unión soldada de acero inoxidable martensítico AISI 420 y acero AISI/SAE 4340 con diferentes postratamientos térmicos (2024)
En este proyecto se realizó el estudio de los cambios y comportamientos que ocurren a nivel microestructural al realizar una unión por medio de soldadura de dos aceros disímiles AISI/SAE 4340 y acero inoxidable martensítico 420 con electrodo de aporte E309L-16, y someterlos a diferentes postratamientos térmicos de enfriamiento. El problema a resolver en la presente monografía, es analizar los cambios microestructurales que se presentan en la zona afectada por el calor a causa de la soldadura, después de aplicarle los postratamientos térmicos, este proceso es muy utilizado en la industria y presenta fallas debido al cambio en la temperatura en relación con los materiales base. Para tal fin se plantearon una serie de objetivos específicos entre los cuales se encuentra, realizar muestras soldadas de los materiales y llevarlas a una temperatura máxima entre 800 a 1000 (°C), posteriormente someter a enfriamiento con agua, aceite y temperatura ambiente, con el fin de identificar las fases que se generan en las zonas adyacentes a la unión afectadas por el calor ZAC, y por medio de un ensayo de microdureza determinar la resistencia dado el postratamiento térmico. El presente documento tomó como referencias estudios realizados sobre la transformación microestructural en soldaduras disímiles de acero inoxidable austenítico con acero inoxidable ferrítico y la soldabilidad en aceros inoxidables y aceros disímiles. Se espera obtener tres muestras con propiedades microestructurales heterogéneas debido a los diferentes postratamientos, y un cambio en la microdureza en cada una de las muestras con relación al material base.