Evaluación de la durabilidad de Pinus sylvestris L. y Picea abies (L.) H. Karst. Siguiendo los lineamientos de Norma ASTM D 1758 – 06 (2021)
El presente estudio determinó la durabilidad de la madera inmunizada y no tratada de las especies Picea abies (L.) Karts (abeto noruego) y Pinus sylvestris L. (pino silvetre), frente al ataque de termitas bajo condiciones del trópico, siguiendo los lineamientos de la norma ASTM D 1758/06. El material procede de los bosques de Austria en el centro de Europa, donde las especies en mención son consideradas en el mercado de la madera Mass Timber porsus diversas ventajas en resistencia, calidad y tecnología. El ensayo consistió en establecer un cementerio de estacas localizado en el municipio de Villanueva Casanare, Colombia; la instalación del cementerio se llevó a cabo siguiendo un diseño completamente al azar con 210 probetas de dimensiones 40 x 40 x 280 mm, distribuidas en nueve tratamientos que se dispusieron en campo sobre filas de 0.6 m y columnas de 0.5 m, enterradas a una profundidad promedio de 20 cm. La evaluación se realizó en dos periodos de tiempo valorando la afectación en los planos longitudinal, transversal y de profundidad tanto a los dos como a los diez meses.