Plan de negocios para el montaje de una empresa de ropa urbana en la Ciudad de Bogotá (2024)
En el contexto del creciente mercado de la moda urbana, Bogotá presenta una oportunidad única para el desarrollo de una empresa de ropa urbana que satisfaga las necesidades de los consumidores modernos, promoviendo al mismo tiempo valores sociales y sostenibles. Este proyecto se enfoca en combinar accesibilidad, innovación, calidad y conciencia social, elementos clave para el éxito en este sector. Diversos estudios han demostrado una tendencia hacia la preferencia por marcas que adoptan prácticas sostenibles y éticas, aunque existen desafíos para implementar efectivamente estos principios en Bogotá. Por ello, esta investigación tiene como objetivo generar un plan de negocio para montar una empresa de ropa urbana en la ciudad, abarcando análisis de mercado, estrategias de posicionamiento y segmentación, y la identificación de recursos y procesos necesarios. El plan de negocio también se propone analizar costos, identificar fuentes de financiamiento y desarrollar proyecciones financieras para asegurar la viabilidad económica del proyecto, equilibrando accesibilidad, innovación, calidad y responsabilidad social. La hipótesis es que un plan de negocio que integre estos elementos diferenciará la marca en un mercado competitivo y satisfará las demandas de los consumidores. La metodología incluye un análisis cualitativo y cuantitativo del mercado, encuestas y entrevistas con potenciales clientes, y la revisión de casos de éxito en moda urbana sostenible. El estudio está estructurado en tres partes: preliminares, cuerpo del trabajo (incluyendo análisis del problema, marco referencial, estudios de mercado y financieros), y material complementario (bibliografía y anexos).