Propuesta del diseño metológico para la implementación del sistema de gestión de calidad NTC 6001 para la microempresa "Gelatina La Nieve S.A.S." . (2016)
LA GELATINA DE PANELA “LA NIEVE” es un producto fresco, dulce y de alto contenido nutricional, con un nombre de fácil recordación para los consumidores, en definitiva, un postre suave y agradable, además de su relación a lo tradicional y natural, genera un alto consumo por su fácil adquisición debido a que es buscado para satisfacer las necesidades de una golosina económica y deliciosa. Con un nicho de mercado enfocado a clientes persona de todas las edades sin distinción de sexo ni ocupación, con una sola cosa en común, la preferencia a los productos snack tradicionales y de fácil acceso los cuales cumplen la función de postres o aperitivos logrando su agrado. En cuanto a la elaboración, es netamente artesanal con una receta que ha trascendido generaciones familiares. La creación de un diseño metodológico para la implementación del sistema de gestión de calidad NTC 6001:2008 surge del propósito de generar las bases teóricas para expandir una idea familiar de querer emprender y crecer con un producto castizo, y así entrar al entorno competitivo con bases robustas. El resultado de todo el proceso fue positivo ante la posibilidad de sensibilizar la microempresa acerca de la importancia de implementar un sistema de gestión integral con el único propósito de generar un impulso positivo a las directivas que logre apostar a la certificación de la microempresa y así competir audazmente en nuevos mercados monopolizados por pocos.