Aplicación de optimización y metaheurísticas para la solución de problemas de ruteo de vehículos periódico, integración de programación y frecuencia del servicio (2020)
El ruteo de vehículos es uno de los problemas más reconocidos de la literatura, su estudio ha tomado relevancia en los últimos años incluyendo diferentes variantes al problema, en este aporte se llevó a cabo la propuesta de un método de solución de dos fases para un problema de ruteo de vehículos teniendo en cuenta la programación como característica principal y los factores restrictivos de capacidad y ventanas de tiempo, a través de optimización en la primera fase sobre la asignación y la metaheurística de optimización por colonia de hormigas para la segunda fase de ruteo, acompañado de procedimientos locales y de enlace entre las fases, la implementación se hizo en el software Xpress Optimizer, finalmente para la verificación se realizaron pruebas con instancias de tamaños diferentes de la literatura y se presentan resultados que demuestran la aplicabilidad del método propuesto y sus ventajas sobre otros métodos de solución.