Análisis de características de modos de operación en bombas centrífugas. (2022)
El presente trabajo tiene la finalidad de mostrar el análisis de características de funcionamiento de una bomba centrífuga, los principales modos de falla, los componentes que se ven afectados y pueden generar una falla u otra, todo esto para posteriormente ser analizado por el software. Inicialmente se ahondará en la fundamentación teórica y conceptual del elemento central del trabajo, las bombas centrífugas, su funcionamiento y estructura, componentes y funcionalidad en el sistema del que son parte, principales aplicaciones y usos que se le dan industrialmente y por supuesto, no menos importante, sus modos de fallo, causas que los provocan y los elementos involucrados en estos, además de las herramientas informáticas que se usarán posteriormente, sus características y funciones. Luego se realiza el tratamiento de los datos obtenidos de la bomba centrífuga a trabajar, estos datos deben ser organizados y dispuestos de manera tal que puedan ser procesados por el software empleado, se importarán datos previamente seleccionados de bombas con un determinado número de fallos, extraídos para otro número de experimentos que darán forma a la matriz de datos que se trabajarán. Por último, se usará un modelo que permita la extracción de las características, empleando indicadores de condición que pertenecen a distintos dominios que mediante un proceso de selección de herramientas permiten la obtención de resultados para analizar y así determinar causas de fallos y elementos relacionados que los provocan.