Diseño e implementación de un prototipo digital de precipitación con envío de datos vía GPRS y alimentación por panel solar fotovoltáico para la unificación de la red de precipitación del instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales (IDEAM) (2011)
Durante los últimos años Colombia ha sufrido drásticos cambios climáticos producto de fenómenos meteorológicos, incrementando notablemente el nivel de lluvia en diferentes zonas del territorio nacional. El variable comportamiento de la precipitación, deja en evidencia la necesidad de monitorear los cambios constantemente, para generar pronósticos y alertas tempranas a la comunidad. Actualmente en el país, gracias a la colaboración y a la extensa red de estaciones de precipitación del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales -IDEAM- se generan alertas e informes diarios [1]. La confiabilidad de estos informes está sujeta a la disponibilidad de la información, ya que cerca del 85% de las estaciones de precipitación del IDEAM son manuales y obtener los datos registrados, depende de factores externos, como la voluntad del observador y la facilidad de acceso a la red de telefonía en sitios apartados. La finalidad de este proyecto este brindar una solución electrónica, adquiriendo los datos necesarios para elaborar el mapa de precipitación de Colombia, de una manera autónoma y eficaz. Haciéndolo en periodos de tiempo mucho más cortos de los que actualmente se adquieren. Así mismo, reduciendo el costo de funcionamiento y mantenimiento de cada una de las estaciones.