Contribución al género Graphis (Graphidaceae) en Colombia, con base en las colecciones del Herbario Forestal Gilberto Emilio Mahecha Vega (UDBC) sección criptógamas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2018)
Graphis es el género tipo de la familia Graphidaceae. Contiene casi 400 especies y se considera el género de líquenes con el mayor número de especies en el neo- trópico. El número de nuevas especies descritas de este género ha crecido constantemente en los últimos 15 años. Para el año 2015 según el Catálogo de plantas y líquenes de Colombia, se registraban 67 especies del género para Colombia, en comparación con 115 especies para Costa Rica. Dado que Colombia es veinte veces más grande que Costa Rica y posee una variedad de ecosistemas que albergan una gran diversidad biológica de líquenes, se espera que el número de especies de Graphis sea sustancialmente más alta que en Costa Rica. Para obtener una primera evaluación de la verdadera riqueza de Graphis en el país se estudiaron los ejemplares de Graphis de la colección del Herbario Forestal Emilio Mahecha (UDBC)-sección criptógamas de la Universidad Distrital de Bogotá, que alberga alrededor de 700 ejemplares de este género de diferentes regiones de Colombia. Como resultado de este estudio, se presentan 67 nuevos registros de Graphis para el país y se describen 15 nuevas especies para la ciencia, resultando un total de 137 especies conocidas en Colombia. Adicionalmente, se elaboró la primera clave para las especies del género Graphis en Colombia, así como una guía rápida a color siguiendo el modelo del Museo de Historia Natural Field de Chicago.