Revisión de los líquenes tomentosos del género Leptogium (Collemataceae-Ascomycetes liquenizados) presentes en la colección del herbario forestal Emilio Mahecha- Sección criptógamas (2020)
Se realizó una revisión taxonómica a los individuos del género Leptogium (Collemataceae-Ascomycetes Liquenizados) con presencia de tomento (Sección Mallotium) que se encuentran registrados en la colección del Herbario Forestal Emilio Mahecha Sección Criptógamas de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas UDBC. Se examinaron un total de 1078 ejemplares de los cuales se seleccionaron 224 individuos (con presencia de tomento en alguna superficie), a los cuales se les aplico el protocolo basado en caracteres morfo-anatómicos macro y microscópicos con sus respectivos estados de carácter, propuesto por Cunha & Marcelli 2008, Kitaura & Marcelli 2012. Sobre la base de esta información se evaluó el material a la luz de varias claves taxonómicas generadas en diferentes partes del mundo, en especial las publicadas por Jørgensen 1997 y Kitaura et al 2012, 2013. Como resultado se presenta un total de 14 especies provenientes de 13 Departamentos. Basados en el análisis comparativo entre nuestros individuos y los ejemplares Tipo examinados que fueron publicados en el 2012 por Kitaura & Marcelli, proponemos a las especies Leptogium aff. aciculare P.M. Jørg., Leptogium aff. juressianum Tav, Leptogium aff. eriodermoides Arv. & P.M. Jørg., Leptogium s.p. 1 y Leptogium s.p. 2, como nuevas especies para la ciencia. Se exponen descripciones morfo-anatómicas respaldadas por fotografías macro y microscópicas de las estructuras con mayor relevancia sistemática acompañadas de datos geográficos, ecológicos, históricos y comentarios que permiten diferenciar cada una de las especies. Por último se aporta la primera clave Taxonómica específica para la determinación de especies Colombianas del género Leptogium Sección Mallotium.