La novela como posible herramienta para la construcción de memoria histórica (2019)
Aun cuando la novela, no se asume como un recuento histórico, la misma permite recrear posibles escenarios sociales, según los referentes espaciales, temporales e históricos en los que está inscrita. Para evidenciar este enfoque, sobre si es posible hacer tal afirmación, retoma como eje principal la contextualización temporal, por lo cual, el análisis se centra en la novela "Alba Roja", publicada en 1902. Que por su antigüedad, da cuenta de los posibles escenarios sociales y las relaciones de poder inmersas en la violencia simbólica de los que trata este documento. Que parte de la premisa de probabilidad en la que la literatura, pueda ser considerada un elemento clave para la comprensión de las relaciones e incluso de la historia y el que hacer de las sociedades en temporalidades equidistantes. Con base a esta perspectiva, surge como pregunta: si es posible que la novela como parte de la literatura, ¿pueda ser una herramienta para la recuperación o quizás la construcción alternativa de la memoria histórica?