Prototipo de Sistema de Monitoreo y Control para Gasodomésticos (2017)
Al hallar un vacío en elementos de seguridad de fácil manipulación enfocados en detectar fugas en gasodomésticos, siendo estos de primera necesidad y generando un riesgo constante a los usuarios, se propone un prototipo de sistema de seguridad de monitoreo y control para gasodomésticos, el cual censa los niveles de concentración de dióxido de carbono, monóxido de carbono y gas natural, además de funcionar de manera autónoma previniendo accidentes. Para la elaboración del prototipo primero se desarrolló un sistema de control, implementando en una tarjeta de desarrollo a la cual van acoplados los sensores, el sistema de ventilación y la comunicación inalámbrica la cual envía los datos a la plataforma de visualización y permite la comunicación al control web. Los resultados más importantes que se obtuvieron fue el funcionamiento adecuado del sistema de control central ante situaciones de concentración de gases, efectuando el cierre de la válvula y activando el sistema de ventilación. Se desarrolló una aplicación remota para el usuario de fácil acceso, confiable y además moni toreable por medio de dispositivos móviles en la cual grafica los estados de los censores, alerta a los usuarios sobre posibles riesgos y manipulación a distancia del dispositivo. El prototipo se implementó a partir de una tarjeta de desarrollo kl25z y un computador de placa reducida (Raspberry pi 3).