Diseño y dimensionamiento de las instalaciones eléctricas requeridas para la implementación de un nuevo grupo electrógeno de respaldo en las instalaciones sede Floresta de Caracol Televisión S.A. (2019)
Debido a la actividad comercial que desempeñan algunas compañías, su dependencia hacia fluido eléctrico es cada vez más notorio, sobretodo porque representa gran importancia en el ámbito económico. Dentro de estas compañías se encuentran las relacionadas con las telecomunicaciones, particularmente aquellas dedicadas a la generación, producción y emisión de contenidos televisivos; donde su continua operación depende de una señal estable al aire. Caracol Televisión S.A. es una de estas compañías donde se busca garantizar un fluido eléctrico constante, aún ante ausencias de energía en la red de suministro, por lo que se vale de sistemas de respaldo que mejoran la confiabilidad en su sistema eléctrico; sin embargo, en los últimos dos años se han presentado fallas en algunos componentes que comprometen dicha confiabilidad. En este documento se presentan varias alternativas de solución para abordar la problemática expuesta, partiendo de la identificación del sistema eléctrico y teniendo en cuenta factores técnicos y económicos. Finalmente se establece la solución más viable en el contexto mencionado y se genera un diseño para su posible implementación.