Prototipo de Sistema Experto para el Diagnóstico de la Pyme Considerando el Medio Externo (2016)
Esta investigación se realizó para construir la base de conocimiento con el fin de crear un sistema experto para diagnóstico de Pymes, este trabajo se enfoca en los obstáculos y problemas provenientes del medio externo a los cuales la Pyme se ve enfrentada.El Diagnóstico Empresarial constituye una herramienta sencilla y de gran utilidad a fin de conocer la situación actual de una organización y los problemas que impiden su crecimiento, sobrevivencia o desarrollo; gracias a este es posible detectar las causas principales de los problemas "raíces", para así poder enfocar los esfuerzos futuros a buscar las medidas más efectivas, evitar el desperdicio de energías y adecuar sus estructuras coadyuvando a una gestión más acorde a las posibilidades, expectativas, conocimientos y recursos económicos de la pequeña y mediana empresa (PYME) colombiana.