Evaluación de factores de turbidez atmosférica a partir de medidas de radiación solar global en el sector Centro-Oriente de Bogotá (2022)
Por naturaleza el cielo no es totalmente limpio, sin embargo, cuando la concentración de partículas es mayor a la normal puede atenuar con mayor intensidad la radiación solar. Por lo que la cantidad de radiación solar que llega hasta la superficie terrestre depende en gran medida de la turbidez atmosférica. En una atmósfera libre de nubes, la radiación solar se atenúa por dos mecanismos principales, la absorción y dispersión de la radiación entrante por moléculas y partículas suspendidas en el aire conocidos como aerosoles. La reducción de transparencia resultante se conoce como turbidez atmosférica, que expresa la presencia de aerosoles en la atmosfera y es considerado un parámetro de suma importancia para evaluar la calidad del aire en zonas locales. El objetivo principal de este trabajo es evaluar los factores que ocasionan turbidez atmosférica en el centro-oriente de Bogotá, estudiando datos aportados de material particulado y de radiación solar global obtenidos por estaciones de la RMCAB (Red de Monitoreo de Calidad del Aire) y el IDEAM en las localidades de Bogotá.