Análisis fitoquímico de flores de la especie vegetal Fuchsia boliviana y evaluación de su capacidad antioxidante (2018)
Este trabajo presenta la contribución al estudio químico y biológico de las flores de la especie Fuchsia boliviana, estableciendo un gran aporte a la familia Onagraceae y en especial al género Fuchsia ya que no se han desarrollado estudios en el país. La recolección de las flores de la especie Fuchsia boliviana se realizó en la ciudad de Bogotá en las coordenadas (N 4° 36´ 40.41´´ W 74° 3´ 55.19´´). Una muestra testigo fue enviada al Herbario Nacional de Colombia, la cual fue clasificada bajo el número de colección 591172 por el biólogo Carlos Alberto Parra. Para llevar a cabo la extracción de los metabolitos secundarios fijos, se empleó el método de maceración en frio, del cual se obtuvo 19,57 g de extracto etanolico en seco, posteriormente se floculó en una proporción 2:1 EtOH/ H2O. Se empleó fraccionamiento liquido-liquido continuo, a partir del cual se obtuvieron tres fracciones de diferente polaridad, heptano (Hep), diclorometano (DCM) y acetato de etilo (AcOEt). Para el aislamiento de compuestos y la obtención de las mezclas se empleó cromatografía en columna. A través del análisis fitoquímico preliminar realizado a las flores de la especie Fuchsia boliviana se logró establecer la presencia de metabolitos como, flavonoides, terpenos, glucósidos cardiotónicos y taninos. La separación cromatografíca permitió el aislamiento de compuestos, tales como: ácido etil éster palmítico, eugenol metil éter, ácido oleanòlico, ácido gálico y 1,2,3- bencenotriol; junto con ello una mezcla de compuestos conformada por 1-(2-butoxietoxi) etanol y ácido palmítico. La elucidación estructural de los compuestos se realizó por medio de la comparación de los espectros de masas y los datos reportados por la librería NIST08. La determinación de la capacidad antioxidante se realizó mediante los métodos de DPPH y ABTS, donde se estableció que la presencia compuestos fenólicos presentes en la especie, son los responsables de la capacidad antioxidante presentada en cada ensayo. El método de DPPH reportó un IC50 de 37.04, 105.99 y 107.74 ppm para extracto etanolico, fracción de diclorometano y fracción de acetato de etilo respectivamente; por el método de ABTS los IC50 fueron los siguientes: 466.79, 466.93 y 52.53 ppm, evidenciando que DPPH es el mejor método para inhibir cerca del 50% de los radicales libres presentes, a una baja concentración y de esta manera lograr una mejor evaluación de la capacidad antioxidante del extracto y las fracciones.