Apoyo en la gestión técnico - administrativa y financiera de proyectos en la línea de recurso hídrico para la empresa R&R Knowledge, Engineering & Lab S.A.S. (2022)
R&R KELAB S.A.S, 'Knowledge, Engineering & Lab', por sus siglas en inglés, es una empresa legalmente constituida con más de 8 años de experiencia en los sectores de hidrocarburos, farmacéutico, alimentos e industrial, especialista en gestión ambiental e innovación y consultorías, la cual ofrece servicios integrales en, Planes de Saneamiento básico, Diseño y construcción de sistemas de tratamiento de agua, Permisos de vertimiento de agua residual, Sistemas de reúso del agua, Biorremediación, entre otros, servicios que se prestan luego de un seguimiento técnico, administrativo y financiero que permite la optimización de los procesos, el crecimiento económico y el desarrollo sostenible. Otra línea de negocio y para la cual la firma cuenta con amplia experiencia, es la participación en procesos de licitación pública relacionados con las líneas de agua potable, saneamiento básico y gestión del conocimiento, convocatorias publicadas en los portales SECOP I y II. Éstos procesos requieren una gestión dinámica y eficaz por parte de sus colaboradores con el fin de lograr que le sean adjudicados los contratos pertinentes a su quehacer comercial. Es en esta última línea, en que desempeño mi rol de pasante de Ingeniería Sanitaria como Auxiliar de Ingería dentro de la compañía, al dar adecuado seguimiento a los procesos licitatorios asociados con la línea de recurso hídrico, verificando el cumpliendo de los requerimientos exigidos en los pliegos de contratación como lo son los requisitos económicos, legales y técnicos de las propuestas. Lo anterior, por medio de la matriz de procesos licitatorios, herramienta útil para la comprobación de la viabilidad de cualquiera de los procesos. A su vez, teniendo en cuenta el estudio de mercado previo a la elaboración de la oferta económica, se adapta la propuesta a la oferta de análisis de laboratorio en las matrices de agua potable, residual, sedimentos y residuos peligrosos. Como producto final, luego de haberme desempeñado en esta área de revisión, viabilidad, elaboración y seguimiento de licitaciones, propongo la elaboración de una base de datos constituida por criterios más amplios de evaluación de un proceso licitatorio, con la intención de poder ser implementada en un futuro próximo, como la base de un software de análisis de datos, que brinde agilidad en el proceso de revisión de licitaciones con filtros precisos, que deriven en una rápida definición de viabilidad o no viabilidad, y por ende su elaboración de acuerdo a como se indique. La base de datos propuesta se enfoca en clasificar los requerimientos de obligatorio cumplimiento, exigidos por las entidades públicas y privadas en los procesos de selección divulgados por medio de las plataformas SECOP 1, SECOP 2 y en plataformas propias de las entidades, en donde se indica la solicitud de prestación de servicios o asesorías. Con la intención de lograr efectividad y precisión, la base de datos se orienta al análisis y filtración de procesos licitatorios que solicitan servicios de mantenimiento de sistemas de tratamiento de agua potable y agua residual, siendo unos de los servicios prioratos solicitados en el área del recurso hídrico.