Diseño, desarrollo e implementación de un sistema de información que consuma los métodos Rest que dispone el Swagger del Ministerio de Salud y Protección Social para obtener las prescripciones de las solicitudes relacionados al Covid – 19 y tramitarlos masivamente de forma automática (2020)
En este documento se presenta el diseño, desarrollo e implementación del sistema de información que interactúa de forma automática con la herramienta “swagger” del Ministerio de Salud y Protección Social, con el objetivo de descargar la información de las prescripciones y tutelas prescritas para la entidad promotora de salud Salud Total en el día. Identificando los problemas del proceso antes de la implementación, evidenciando el cumplimiento de los objetivos establecidos por las problemáticas encontradas, definiendo un marco teórico de las herramientas utilizadas para el desarrollo, la metodología escogida para el cumplimiento de los objetivos en los tiempos acordados, los resultados documentados con tablas estadísticas del antes y después de la implementación de nuestro sistema y las conclusiones encontradas después de analizar los datos estadísticos. El proyecto surge por la necesidad del área de autorizaciones de la entidad promotora de salud “Salud Total EPS”, de contar con sistema de información que interactúe de forma automática con la herramienta denominada “swagger” del Ministerio de Salud y Protección Social, para obtener las prescripciones y tutelas prescritas a esta EPS en el día, almacenándolas en base de datos y creando un pendiente por prescripción de forma automática, los cuales serán aprobados o rechazados según criterio técnico – científico del auditor, en un aplicativo ya existente de la compañía. Se desarrolló un proceso automático que aprueba o rechaza de forma automática las solicitudes de toma y procesamiento de muestra de prescripciones de pacientes Covid-19 sin necesidad del trámite realizado por el auditor. De esta forma se agiliza el trámite de estas solicitudes mejorando considerablemente la prestación del servicio a los afiliados. El sistema de información cuenta con un proceso que notifica a los líderes del proceso de autorizaciones de la compañía, el resumen de los trámites diarios realizados a estas prescripciones y tutelas y un aplicativo de escritorio por el cual pueden realizar consultas a base de datos ya sea por documento del afiliado, número de prescripción, número de autorización o rango de fechas, la información de las prescripciones y tutelas. Con lo anterior se pretende mitigar el error humano con el que hoy en día se maneja el trámite de autorizaciones NO PBS en Salud Total y alinearse con las resoluciones MIPRES que decreta el Ministerio de Salud y Protección Social.