La Fuerza de las Mujeres: Un Estudio de las Estrategias de Resiliencia y la Transformación en la Ocupación Humana de Mujeres Víctimas del Conflicto Armado en Colombia (2016)
La presente investigación tiene por objetivo evidenciar la identificación de las estrategias de resiliencia frente a la transformación de la ocupación humana de mujeres víctimas de desplazamiento en el marco del conflicto armado Colombiano, para lo cual se plantea una justificación del problema de investigación, centrado principalmente en la fuerza que tienen las mujeres y la capacidad de agenciamiento posterior a situaciones de adversidad; seguidamente se aclara en términos conceptuales lo que para la investigación se entiende por resiliencia, ocupación humana, cuerpo y conflicto armado, hechos victimizantes diferenciados hacia las mujeres y sus consecuencias en relación a la transformación en las actividades significativas. Finalmente y a la luz de lo evidenciado en el marco teórico y el estado del arte, se propone realizar la indagación a partir de un diseño de investigación de tipo fenomenológico (cualitativo) y descriptivo en una muestra de 4 mujeres mayores de 18 años y víctimas del conflicto armado por hechos victimizantes de desplazamiento; adicionalmente se da a conocer un abordaje a través de lenguajes corporales para la identificación de las estrategias de resiliencia mediante elementos de danza que para este caso se mencionan: (Danza Orgánica, Danza Butoh y Danza Contacto). Se identifica a partir del abordaje de indagación que las principales estrategias de resiliencia frente a la transformación de la ocupación humana en mujeres víctimas de desplazamiento en el marco del conflicto armado en Colombia están relacionadas con el hacer por los otros en forma de deber cumplido frente a los roles maternos, desde la retroalimentación afectiva; el autoconocimiento y autogestión en el restablecimiento de sus proyectos de vida, que se fortalecen desde el reconocimiento de capacidades, habilidades y recursos propios; y finalmente la espiritualidad desde la conciencia de sus fortalezas para hacer frente al día a día.