Determinar el deterioro del pavimento flexible mediante metodología de auscultación VIZIR Y PCI con relación al CBR y la estructura de pavimento (2019)
El presente trabajo de grado se realizó con el fin de identificar la correlación de las metodologías de inspección visual VIZIR (francés) aplicada por el INVIAS y la PCI (norteamericana) las cuales nos permiten por medio de la inspección visual obtener el reporte de los daños en vías existentes, y el grado de deterioro de estas; con el ensayo de laboratorio CBR (Relación de Soporte de California) el cual evalúa la calidad del terreno para subbase y base. Los resultados nos permitieron establecer la metodología más adecuada para identificar el estado del pavimento, y determinar la relación entre el deterioro de los tramos de vías con los resultados de las características mecánicas de la estructura del pavimento, mediante la revisión de los ensayos de laboratorio; CBR, Granulometría, Limite de Atterberg, estos ensayos fueron realizados a la estructura de la vía. Luego de identificar estas características, realizo un estudio de tránsito y se planteó un diseño de vía con las condiciones actuales de deterioro, mediante metodología AASHTO 93, para el cálculo del número estructural SN aportado y el SN requerido con un diseño de la vía para condiciones óptimas.