Gestión para el registro de la colección biológica de macroinvertebrados del Laboratorio de Zoonosis y Ecología de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas de la Sede Bosa El Porvenir (2022)
Las colecciones biológicas son bancos de datos, conceptualmente como lo son las bibliotecas o centros de documentación; se consideran patrimonio nacional y de interés para la humanidad, por ser fuente de conocimiento e información sobre nuestra biodiversidad, razón por la cual deben ser protegidas, mantenidas y debidamente curadas, garantizando su permanencia en el tiempo (Simmons y Muñoz-Sabba, 2005). De acuerdo a lo establecido en la normatividad vigente las colecciones biológicas deben registrarse en el RNC y mantener su registro actualizado (MINAMBIENTE, 2015). En Colombia las colecciones biológicas se describen en el Decreto 1076 de 2015 como “Conjunto de especímenes de la diversidad biológica preservados bajo estándares de curaduría especializada para cada uno de los grupos depositados en ella, los cuales deben estar debidamente catalogados, mantenidos y organizados taxonómicamente; de conformidad con lo establecido en el protocolo de manejo respectivo” (MINAMBIENTE, 2015).