Análisis de la Ley 1930 de 2018 y formulación de estrategias para la reconversión y sustitución de actividades agropecuarias en el Páramo de Bijagual del municipio de Toca - Boyacá (2023)
Este proyecto de investigación se centra en identificar las condiciones de las actividades agrícolas, enfocados en el cultivo de papa, la cual ha sido una de las principales actividades económicas de los campesinos Boyacenses y de los antepasados por décadas, residentes en el Páramo de TOTA – BIJAGUAL- MAMAPACHA en el departamento de Boyacá, al implementar la ley 1930 de 2018 denominada “Ley de páramos”. El tipo de investigación es cualitativa debido a las diferentes condiciones en los términos de referencia de la Ley 1930 de 2018 denominada “Ley de páramos”. Se considera el punto de vista de la población objeto teniendo en cuenta la problemática socio- económica y ambiental debido a los aspectos normativos sobre las actividades agrícolas, en la vereda Tuaneca Arriba del municipio de Toca en el Departamento de Boyacá. Los resultados esperados se estipulan bajo criterios sociales, económicos y ambientales, los cuales son indispensables para denotar las condiciones actuales de la zona objeto del páramo de Bijagual Mamapacha en el Departamento e Boyacá, con respecto a su actividad principal, el cultivo de papa, considerando que es la fuente económica de generación en generación de varias familias residentes del sector. Se realizó una revisión bibliográfica concerniente a Resoluciones, Leyes, Decretos y documentos institucionales, con el fin de generar conocimiento en cuanto al estado actual de la regulación de Paramos, junto con las actividades desarrolladas en los mismos y los posibles programas de restitución y reconversión de las actividades agropecuarias en dichos ecosistemas, además de las posibles adecuaciones que se pueden dar dentro de los territorios para los grupos poblacionales. Se realizó un modelo de instrumento de investigación acorde al objeto del proyecto, con el fin de recolectar información referente a las condiciones actuales sociales y ambientales de los habitantes del municipio de Toca en la vereda Tuaneca que contempla dentro de su jurisdicción el páramo de Bijagual Mamapacha en el Departamento de Boyacá, a su vez, se determinan proyectos destacados de la misma investigación.