Impuestos Municipales (1891)
La imagen contiene una noticia que analiza el régimen de Impuestos Municipales en Suiza han aumentado enormemente en los últimos veinte años, triplicándose en algunas ciudades y ascendiendo a 4 dólares por cabeza en Zurich. En promedio, los impuestos municipales en Suiza son de 2 dólares, mientras que en 1868 eran menos de 80 centavos. En Bogotá, los vecinos deben pagar diferentes contribuciones durante el año, incluyendo impuestos directos según el catastro, impuestos sobre juegos permitidos, espectáculos públicos, expendio de licores y mercancías extranjeras, y contribuciones sobre vehículos de ruedas que transiten por la ciudad, entre otros. En total, estas contribuciones suman alrededor de 330,000 pesos al año. Además de estas contribuciones, el distrito recauda otros 90,000 pesos por arrendamientos y otros servicios. A pesar de esto, la cantidad de impuestos que paga cada habitante de Bogotá es muy baja, alrededor de 90 centavos por cabeza. Esto ha llevado a quejas sobre la administración de los fondos públicos y a la falta de mejoras en la ciudad. Se reconoce la necesidad de servicios como una policía numerosa, calles bien arregladas, alumbrado eléctrico y establecimientos de beneficencia. Sin embargo, algunas personas preferirían no pagar impuestos y vivir en condiciones deficientes. Es importante reconocer que el gobierno nacional ha asumido responsabilidades municipales que deberían ser cubiertas por contribuciones del distrito. En general, se pide que el gobierno nacional devuelva estas responsabilidades a la municipalidad de Bogotá, para que los ciudadanos decidan si están dispuestos a pagar por los servicios necesarios para mejorar la calidad de vida en la ciudad. Esto evitaría que otras ciudades tengan que subsidiar los gastos de Bogotá y evitaría rivalidades injustas. En resumen, los impuestos municipales en Suiza han aumentado significativamente en los últimos años. En Bogotá, las contribuciones municipales son bajas en comparación con otras ciudades y se considera necesario aumentarlas para cubrir los servicios necesarios en la ciudad. Se pide que el gobierno nacional devuelva las responsabilidades municipales a la municipalidad de Bogotá para que los ciudadanos puedan decidir sobre su financiamiento. Noticia Publicada en EL correo Nacional en Enero 26 de 1891