Propagación de Eucalyptus Spp. por el método de miniestacas, con fines de evaluación genética (2018)
El Eucalipto es uno de los árboles más implementados para la reforestación, actualmente existen 17,8 millones de hectáreas plantadas en el ámbito mundial. El constante incremento en la demanda de los productos obtenidos de esta especie ha llevado a la necesidad de tener material vegetal suficiente, de la más alta calidad, recientemente este material se ha obtenido en su gran mayoría por medio de propagación clonal (Alfenas et al., 2009) En este contexto surge la necesidad de realizar investigaciones de mejoramiento genético de la especie, bajo este marco se desarrolló el proyecto COLCIENCIAS ejecutado por la Corporación de Investigación y Fomento Forestal –CONIF, llamado “Implementación de un esquema de valoración, producción, intercambio y cruzamiento de material vegetal de Eucalipto, para el Magdalena Bajo Seco que responda a las necesidades de rendimiento, adaptación y calidad que el mercado exige” adelantado desde el 2013 con pruebas clonales con especies de Eucalyptus tereticornis, Eucalyptus camaldulensis y Eucalyptus urophylla, en este proyecto se desarrolló la presente pasantía profesional con el objetivo obtener y monitorear el comportamiento en vivero de miniestacas clonales de Eucalyptus spp, las miniestacas fueron obtenidas por el método de miniestacas hidropónicas, teniendo como fuente 85 procedencias de material seleccionado. La producción del material fue llevada a cabo en las instalaciones del vivero de Monterrey Forestal GWR, ubicadas en el municipio de Zambrano, departamento de Bolívar; El material producido fue usado para el establecimiento de 6 ensayos clonales, así: 3 ensayos en arreglos estadisticos single tree plot y 3 test monoclonales en bloques al azar. Los ensayos fueron establecidos en los municipios en Valencia – Córdoba y Puerto López - Meta; así mismo, tambien utilizó el material para el establecimiento de 500 patrones para la injertación de púas para el establecimiento de un huerto clonal semillero “in door”; finalmente, los clones propagados fueron sometidos a la evaluación y clasificación de acuerdo con la norma de descriptores clonales propuesta por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, formato propuesto para la protección intelectual de clones de Eucalipto.