Caracterización de los Poductos Forestales no Maderables del Bosque Seco Tropical Asociado a las Comunidades del Caribe Colombiano (2016)
El Bosque Seco Tropical (bs-T) es uno de los ecosistemas más amenazado del trópico por procesos antrópicos como la minería, y expansión urbana, agrícola y ganadera. Este ecosistema tiene una gran importancia económica y social al generar bienes y servicios ambientales, como lo son los Productos Forestales No Maderables –PFNM-. Con base en muestreos focales, encuestas no dirigidas y talleres se documentó el uso de las especies vegetales, su forma de uso y partes usadas en relación con la edad del informante con el fin de determinar especies prioritarias. Se encontraron 149 especies (5 exóticas, 2 naturalizadas y 142 nativas) agrupadas en 142 géneros y 61 familias, siendo la familia Fabaceae la más rica y los géneros Bignonia, Handroanthus, Vachellia, Caesalpinia, Melicoccus y Senna los más diversos. La categoría de uso con mayor número de especies fue medicinal, seguido leña y alimento, el hábito más representativo fue el arbóreo. Las especies medicinales se emplean principalmente para el dolor (de cabeza, muscular o dental), inflamación, heridas/cortes, quemaduras y para enfermedades del sistema respiratorio. Las partes de las plantas más usadas son: hojas, ramas y frutos. Existe una alta correlación entre el número de especies reportadas y la edad del informante. Finalmente, se realizó una priorización de 15 especies, representando su potencialidad en futuros programas de reforestación e implementación de cadenas productivas; en especial de las especies usadas para el “contra”; de igual forma se recomienda la implementación de bancos forrajeros y acciones que eviten el aprovechamiento de especies amenazadas