El freestyle rap como herramienta pedagógica para enseñar figuras literarias en la lengua española (2022)
En el análisis realizado se plantea la necesidad de cambiar los métodos de enseñanza convencionales, especialmente en la enseñanza del idioma español. Aunque ha habido avances tecnológicos y nuevas metodologías, aún se considera que los enfoques actuales no han evolucionado lo suficiente y no son lo bastante eficientes. Se destaca la importancia de la práctica en la educación y cómo la falta de oportunidades prácticas limita la capacidad de enseñanza, especialmente en grupos numerosos de estudiantes. Esto se vuelve aún más relevante cuando se considera la presencia de estudiantes con condiciones no neurotípicas, que requieren estrategias pedagógicas más interactivas. Se propone el uso de materiales audiovisuales como herramienta pedagógica para facilitar la enseñanza de las figuras retóricas en el idioma español. Se menciona que los medios audiovisuales, como videos y contenido en línea, pueden captar la atención de los estudiantes y ayudar en la comprensión de los temas. Sin embargo, se enfatiza la importancia de seleccionar cuidadosamente el material y utilizarlo como complemento, no como reemplazo, de la enseñanza tradicional. Además, se explora la relación entre las figuras retóricas y el freestyle rap. Se destaca cómo el rap utiliza figuras retóricas como la aliteración y la rima de manera creativa y cómo el freestyle rap puede servir como una herramienta pedagógica para enseñar figuras retóricas y fomentar el ingenio y la creatividad en los estudiantes.