Contribución al estudio fitoquímico de las partes aéreas de la especie Senecio madagascariensis poir (Asteraceae) y evaluación de su capacidad antioxidante

La especie senecio madagascariensis poir (originaria de África) pertenece a la familia Asteraceae y al género Senecio y es comúnmente conocida como “manzanilla del llano”. Fue detectada en Colombia desde comienzos de la década de los ochenta y desde entonces catalogada como maleza invasora en la reg...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/23378
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/23378
Palabra clave:
Senecio madagascariensis poir
Capacidad antioxidante
Alcaloides
Metabolitos secundarios
Estudio fitoquímico
Licenciatura en Química - Tesis y disertaciones académicas
Bioquímica vegetal
Extractos vegetales - Análisis
Senecio - Antioxidantes
Senecio madagascariensis poir
Antioxidant capacity
Alkaloids
Secondary metabolites
Phytochemical study
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La especie senecio madagascariensis poir (originaria de África) pertenece a la familia Asteraceae y al género Senecio y es comúnmente conocida como “manzanilla del llano”. Fue detectada en Colombia desde comienzos de la década de los ochenta y desde entonces catalogada como maleza invasora en la región de los Andes, más exactamente en el centro del país. Estudios realizados han determinado que esta especie resulta tóxica al ser consumida, debido al alto contenido de alcaloides de tipo pirrolizidinico. Actualmente, se ha profundizado en el estudio de estos compuestos como marcadores quimiotaxonómicos de la especie. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo contribuir al estudio químico y biológico de las partes áreas de esta especie, mediante la determinación de los metabolitos secundarios fijos presentes en extractos y la evaluación de su capacidad antioxidante mediante el método DPPH.