Percepción de la comunidad campesina sobre los servicios ecosistémicos del municipio de San Bernardo, Cundinamarca (2022)
Actualmente existe una creciente necesidad de integrar los actores sociales con la valoración integral de los servicios ecosistémicos (SE), que reconoce su percepción y relación con en el sistema socioecológico. Si bien se han realizado numerosos estudios que parten de este enfoque, es prioritario avanzar en su inclusión en la planificación territorial, hacia la definición de medidas de manejo que garanticen la provisión sostenible de los servicios ecosistémicos. Por ello la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos de Cundinamarca (ANUC) ha emprendido la tarea de recopilar información de la percepción de sus miembros sobre los diferentes beneficios que reciben de la naturaleza y su relación con el sistema socio ecológico, lo que es fundamental para avanzar en la planificación territorial. Este trabajo tuvo por objeto analizar la percepción que tiene la comunidad de usuarios campesinos de la ANUC sobre 13 servicios ecosistémicos de provisión, regulación y culturales identificados en el municipio de San Bernardo en el Departamento de Cundinamarca. Se realizaron 25 encuestas semiestructuradas a actores locales miembros de la ANUC, que fueron seleccionados por muestreo no probabilístico, cada servicio fue valorado por las categorías de importancia, valor de cambio y vulnerabilidad utilizando una escala Likert. Los datos se estudiaron a partir de tablas de frecuencias y análisis de correspondencia simples (ACS) empleando el software libre Infostat. Los resultados arrojan que la comunidad prioriza los servicios de provisión sobre los servicios de regulación y culturales, además conciben una amenaza de su sostenibilidad a largo plazo debido a las prácticas actuales de expansión de la frontera agrícola y posible ejecución de proyectos de fracking, para la explotación petrolera en su municipio.