Rol del ingeniero topográfico en la planeación, ejecución, adquisición y resultados de la topografía en líneas sísmicas para procesamiento de datos geofísicos (2021)
EL rol del Ingeniero Topográfico está presente en la planeación, gerencia, ejecución, adquisición y resultados de los proyectos en los cuales está presente, conociendo cada una de las fases en las cuales puede intervenir para orientar la toma de decisiones, lo cual se traduce en beneficios para los proyectos. En la actualidad la topografía en proyectos de exploración sísmica es utilizada para la correcta interpretación de los datos geofísicos adquiridos en cada una de las campañas sísmicas de las que haga parte. Dicho esto, en el presente documento se enseña las actividades que permitieron culminar con éxito y sin contratiempos la campaña sísmica ejecutada en el municipio de Jericó, departamento de Antioquia, Colombia, donde se realizó el control topográfico de cada una de las líneas dicha campaña sísmica y los respectivos sensores utilizados en cada una de ellas, cuyos datos fueron adquiridos con equipos GPS, con el fin de dar coordenadas de posición a los geófonos y electrodos utilizados en campo para la adquisición de datos geofísicos, para que posteriormente se realizara la correcta geometría y arreglo de los datos geofísicos que se obtuvieron. Brindando información necesaria sobre las propiedades existentes del terreno en donde se ejecutó la campaña sísmica. Adquiriendo conocimiento acerca del área de estudio en la cual está presente la topografía.