Implementación de un sistema de comunicación CQAM sobre radio definida 4rpor software (2017)
Existen diversos esquemas de modulación jerárquica pensados en brindar mayor calidad de transmisión a ciertos bits conocidos como bits de alta prioridad, esto es de especial utilidad para formatos de transmisión datos como el video o el audio en broadcasting. La técnica del CQAM es un método novedoso pero nunca antes evaluado sobre un ambiente de laboratorio, por eso se realiza en este documento una validación experimental de un sistema 16-CQAM, usando dispositivos SDR, los cuales son una solución moderna y versátil para la implementación de hardware de Radio, estos normalmente se modelan y usan por medio de interfaces como GNURADIO y LABVIEW.