"Investigación que permite actualizar las zonas homogéneas físicas y geoeconómicas de la Unidad de Planeación 8-03 de la Ciudad de Montería" (2021)
En la ciudad de Montería se encuentra un sector al nor-oriente de la zona urbana con uso del suelo residencial predominante, la cual ha tenido un notable desarrollo en los últimos años. En el año 2013, cuando se realizó la más reciente actualización catastral, se registró que el uso del suelo de una gran cantidad de los predios de la zona perteneciente a la unidad de planeación 8-03, era el de lotes urbanizados no edificados o de lotes urbanizables no urbanizados, con valores asociados a esas condiciones. Con la investigación adelantada se pudo actualizar las zonas homogéneas físicas y geoeconómicas de la unidad de planeación 8-03 de la ciudad de Montería, en donde se verificaron las distintas variables que componen las zonas físicas según la metodología propuesta por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi, como son: Norma de Uso del Suelo, Uso del Suelo Actual, Tipificación, Servicios Públicos, Vías, Topografía y se generaron dos tipos de valores: valor por metro cuadrado del terreno en predios en condición de no propiedad horizontal empleando la metodología del IGAC y el valor integral de las unidades privadas de los predios sometidos bajo el régimen de propiedad horizontal, teniendo en cuenta las características constructivas (número de pisos, disponibilidad de áreas comunes sociales y ascensores) y vetustez (menores a 5 años, de 6 a 10 años y mayores a 10 años de construcción) de las mismas, a través del estudio del mercado inmobiliario presente en la zona de estudio (investigación indirecta) y encuestas realizadas a peritos conocedores del mismo (investigación directa).