Identificación de un sistema de control de nivel y flujo utilizando redes neuronales artificiales (2018)
En esta investigación, se plantea la identificación de un sistema de control de nivel y flujo a través de redes neuronales. El equipo actualmente es utilizado para actividades de entrenamiento en procesos, instrumentación y control de variables. Sin embargo, por ausencia de un modelo de proceso, es imposible diseñar un sistema de control, la sintonización de controladores se hace de manera directa. Esto también genera restricciones en tareas de detección, diagnóstico y aislamiento de fallas, área de actual desarrollo en la industria y en la academia. La identificación es el proceso de encontrar un modelo de proceso sin recurrir a las leyes de equilibrio sino a partir de datos de la operación del equipo. Para este trabajo, se utilizó la inteligencia artificial para obtener el modelo del proceso de control de nivel y flujo. El modelo obtenido será de gran utilidad para el diseño de controladores, detección, diagnóstico, aislamiento y tolerancia fallas.