Sistema de medición de humedad y temperatura de suelos para el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2024)
En la agronomía moderna, una gestión eficaz del riego es esencial para garantizar la productividad de los cultivos y proteger los recursos hídricos. Uno de los mayores desafíos para los agricultores es el riego excesivo, que provoca la degradación del suelo, la pérdida de nutrientes y costos adicionales; y por otro lado el riego insuficiente que implicaría un nivel de humedad inferior al rango apropiado para las plantas. Para resolver este problema, presentamos un proyecto que se centra en el desarrollo de un sistema de monitoreo de la humedad y temperatura del suelo basado en sensores. Nuestro proyecto busca no solo resolver un problema común en la agronomía, sino también a promover la innovación y la introducción de tecnologías avanzadas en beneficio de la sociedad y el medio ambiente. La implementación de sistemas de seguimiento en la humedad y la temperatura del suelo es un paso hacia un futuro sostenible y rentable.