La hinchada de manolo: vida y obra del compositor Manuel Yepes (2022)
La Hinchada de Manolo: vida y obra del compositor Manuel Yepes es un trabajo de investigación-creación de tipo exploratorio, con un enfoque de diseño narrativo y etnográfico. En él, se utiliza la memoria como pilar para la construcción de un relato biográfico y se dialoga contantemente con la música tropical producida entre las décadas de 1960 y 1980. A partir de la historia de vida, la búsqueda de documentos personales, la recolección y el análisis del archivo fonográfico y la indagación bibliográfica, se elabora la biografía del desaparecido compositor e interprete costeño Manuel Joaquín Yepes Sánchez. El presente documento puede ser visto como un insumo literario de consulta que resalta la vida familiar y profesional del compositor. La biografía contenida tiene como propósito destacar la relevancia del aporte creativo de Manuel Yepes y cuenta con un análisis etnomusicológico de transcripción y contexto de sus composiciones. De esta manera, se reivindica su labor y contribución a la música del Caribe colombiano, lo que nos permite reflexionar acerca de las dinámicas sociales y culturales que se establecen en la actualidad con relación al pasado respecto al arte y la música.